Время работы:

Пн,Вт,Чт: 10:00-20:00
Ср, Пт: 9:00-16:00

Адрес:
г. Екатеринбург,
ул. Гоголя 36, БЦ "Капитал"
12 этаж
+7(343)298-98-90
+7(343)298-98-90
Время работы:

Пн,Вт,Чт: 10:00-20:00
Ср, Пт: 9:00-16:00

Адрес:
г. Екатеринбург,
ул. Гоголя 36, БЦ "Капитал"
12 этаж

Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса


В настоящее время лечение кариеса в Екатеринбурге является наиболее востребованной услугой, за которой обращаются в стоматологию. Представление о кариесе зубов у всех различны. Многие считают, что кариес – это только черное пятно на зубе. Но это не совсем так. Так что же такое кариес?

Кариес — сложный, медленно текущий патологический процесс в твёрдых тканях зуба, развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса. В конечном итоге это приводит к деструкции (разрушению) твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине, а при отсутствии лечения — к возникновению воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.

 

Стадии развития кариеса

 

К кариесу приводит стечение ряда неблагоприятных обстоятельств:

  • плохая гигиена полости рта,
  • богатое сахаром и простыми углеводами питание,
  • присутствие в микрофлоре критического количества стрептококков,
  • в частности Streptococcus mutants, выделяющих кислоты как продукт жизнедеятельности,
  • сниженный иммунитет,
  • травмирующие эмаль зубов и затрудняющие гигиенические процедуры,
  • нарушения формирования эмали в период закладывания или прорезывания зубов,
  • недостаточное выделение слюны и ее повышенная вязкость,
  • для женщин — беременность и кормление,
  • заболевания обмена веществ и гормональные нарушения.

 

Стадии развития кариеса:

Стадия белого пятна
Кариес начинается с шероховатого пятна на поверхности эмали. Оно может лишь отличаться по фактуре или быть белого цвета из-за начавшейся деминерализации и разрушения. Кариес в стадии белого пятна. Такое пятно, его еще называют меловым, со временем темнеет и приобретает коричневую или черную окраску. Болезненных ощущений в этот момент еще нет.

 

Кариес в стадии белого пятна

Лечение такого кариеса не всегда обязательно, т.к. в такой стадии он может находиться долгое время.  При возникновении кариеса в стадии белого пятна необходимо тщательное наблюдение за зубом и посещение стоматолога для осмотра и профессиональной чистки минимум раз в 6 месяцев.

 

Поверхностный кариес
Кариозное пятно при отсутствии лечения перерастает в кариес эмали, происходит разрушение твердой оболочки зуба. На этой стадии на поверхности эмали уже можно различить углубление или полость, появляется чувствительность к холодному или горячему.

 

Поверхностый кариес

 

Данный вид кариеса уже необходимо лечить. Своевременное лечение поверхностного кариеса остановит патологический процесс. В случае поверхностного кариеса лечение не вызывает дискомфортных состояний у пациента и проводится за минимальное время под анестезией. После удаления всех измененных тканей проводится медикаментозная обработка полости и пломбирование высокопрочными светоотверждаемыми пломбами.

 

Средний кариес
При несвоевременном лечении поверхностного кариеса возникает средний кариес или кариес дентина. Он развивается гораздо быстрее, так как дентин имеет более мягкую структуру. Возникают периодические боли, которые усиливаются при механическом воздействии, часто зуб темнеет изнутри.

 

Средний кариес

 

Лечение такого вида кариеса заключается в безболезненном удалении всех измененных тканей под анестезией, нанесение изолирующих кальций-содержащих материалов (для предотвращения дальнейшего развития процесса) и покрытие прочной светоотверждаемой пломбой. После лечения необходимо наблюдение за зубом, которое проводится раз в 6 месяцев при осмотрах.

 

Глубокий кариес
Развивается при несвоевременном лечении среднего кариеса. Приводит к поражению дентина, окружающего пульпу, и сильным долгим болям. Кариозная полость достигает больших размеров и видна невооруженным глазом.

 

Глубокий кариес

 

Лечение глубокого кариеса осложняется тем, что существует вероятность вскрытия пульповой камеры, с последующим эндодонтическим лечением (удалением нерва). Лечение глубокого кариеса заключается в безболезненном удалении измененных тканей под анестезией, нанесение лечебных кальцийсодержащих материалов и установка временно-долговременной пломбы. Наблюдение за зубом проводится в течении 6 месяцев. При улучшении ситуации устанавливается постоянная светоотверждаемая пломба.

Современные анестетики, применяемые в клинике «Престиж»  полностью избавляют от зубной боли при выполнении терапевтических процедур (таких как лечение кариеса зубов), делая лечение максимально комфортным.

Местная анестезия - наиболее распространенный способ обезболивания, условно разделяемый на два вида: аппликационная и инфильтрационная. Аппликационная анестезия  позволяет избавить от болевых ощущений при уколе, это значит, что вы ничего не почувствуете даже когда стоматолог будет делать обезболивание. Также аппликационная анестезия применяется, например, при гигиенической чистке полости рта, удалении зубов. Десна смазывается специальным обезболивающим гелем, либо опрыскивается спреем лидокаина, вызывая потерю чувствительности. Инфильтрационная анестезия - это маленький укол, который выполняется тонкой иглой. Этот вид анестезии применяется для более глубокого обезболивания при лечении кариеса, пульпита, иногда при реставрации зубов и т.д. После того, как анестетик подействовал (около 5 минут), врач-стоматолог приступает к работе.

Несвоевременное лечение кариозных процессов приводит к заболеваниям пульпы, периодонта, пародонта и в дальнейшем может стать причиной удаления зуба!!!

 


Записаться на консультацию и осмотр зубов на необходимость лечения кариеса Вы можете по телефонам:

+7(343)298-98-90, +7(922)147-27-97.